2019年04月28日 公開
2020年07月21日 更新
このとき、小さなころから大切にしていた「トップの世界に身を置け」という言葉を思い出し、初めてシリコンバレーを意識しました。
しかし、当時のTOEICのスコアは300点台で、駐在員として海外に行くためには、同期との競争に勝ち残る必要があった。あまりに狭き門に感じられた上に、時間がかかりすぎると思いました。
そこで自力でアメリカに行くしかないと考えましたが、1番のハードルはビザが下りないこと。そこでまず、ハワイで起業することにしたのです。
会社はハワイで登記し、私自身は日本にいる、という形をとりました。英語と経営の両方を勉強できるだけでなく、利益が挙がれば、自分自身に「投資家ビザ」を出すという形で、アメリカに滞在することができます。
加えて、当時日本で起業する場合、資本金として1000万円が必要だった一方、アメリカでの起業は1000ドル(約10万円)で可能だったのも大きな理由でした。
「ハワイに本社がある」というと、いろんな経営者が興味をもってくれました。一緒に仕事をすることもできたのです。当時を振り返ってみて思うのは、「土台に乗ること」の大切さ。
アイドルをめざす人は田舎の道を歩くより、原宿で歩くほうがスカウトされる可能性は高くなるとイメージすれば、理解しやすいかもしれません。
このとき、意識していたのは「スプーン1杯のリスク」を取ることでした。この言葉は、マックス・ギュンター(英国生まれの作家、投資家)の『運とつきあう』(日経BP社)という本に記述されています。
メディアに取り上げられるのは「大きなリスクをとって大成功している人」ですが、このようなタイプは破産など、大失敗する可能性も高い。そうした失敗も大々的に報道されるので、多くの人は「ああはなりたくない」と感じて、リスクをとれなくなってしまうことがあるのです。
しかし、「スプーン1杯のリスク」を賭けて挑戦すれば、たとえ時間はかかっても、着実に成功への道を歩める。
逆に、リスクを賭けなければ後退しかない。そのように考えることで、ハワイでの起業という思い切った決断もすんなり下すことができ、次のステージに進めました。
更新:11月22日 00:05